Дом из бруса для родителей, детей и внуков

История деревянного домостроения началась в Сибири с момента прихода туда казаков Ермака и с успехом продолжается в XXI веке, ведь где, как ни в сибирской тайге росли и растут лучшие породы сосны, кедра, лиственницы, древесина которых как нельзя лучше подходят для возведения теплого, красивого и экологически чистого жилого дома.

Активным продолжателем старых традиций является компания «Солнечный», ведущая строительство домов из бруса в Новосибирске и пригородах.

Компания «Солнечный»: теплые и красивые дома из бруса и бревна

В своей работе, «Солнечный» использует только натуральные пиломатериалы – брус и оцилиндрованное бревно. Из них специалисты компании изготавливают домокомплекты – наборы деталей полной заводской готовности для сборки сруба. Такая технология позволяет превратить строительную площадку из столярного цеха, где производится:

  • распиловка бруса или бревен;
  • вырубка угловых соединений;
  • устройство междувенечных пазов;
  • подгонка элементов,
в монтажный участок, на котором происходит только сборка сруба из готовых элементов.

Геометрические размеры соединительных пазов и выемок, выполненные в заводских условиях, позволяют практически избавиться от зазоров, которые впоследствии могут послужить мостиками холода. 

Благодаря этому, дом из бруса будет теплым даже во время самой суровой зимы.

Что такое оцилиндрованный брус

Термин «оцилиндрованный брус», употребляемый на многих сайтах, технически неверен, поскольку брус по своему определению (ГОСТ 18288-87 «Производство лесопильное - термины и определения») - пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более. То есть имеющий квадратное или прямоугольное сечение, полученное путем обрезки круглого бревна. И еще раз придавать ему круглое сечение (оцилиндровывать) уже незачем.

Оцилиндровке подвергаются бревна, которые в результате такой обработки приобретают одинаковое сечение по всей длине, поскольку ствол дерева имеет конусообразную форму. Поэтому для возведения срубов домов используется брус или оцилиндрованное бревно.

Брус или оцилиндрованное бревно: сложный выбор

Однако перед человеком, выбравшим в качестве материала для загородного жилища натуральную древесину, встает дилемма, что же заказать: дом из бруса или комплект для сборки сруба из оцилиндрованного бревна? По этому поводу можно привести несколько соображений:

  • стоимость строительства дома из бруса с учетом дополнительных работ, вызванных более высоким сквозным продуванием, оказывается несколько выше, чем бревенчатого, несмотря на то, что круглого пиломатериала на сруб потребуется больше;
  • внутренняя и наружная отделка брусового дома менее затратна, чем бревенчатого, поскольку отделать плоскую поверхность кирпичом, вагонкой, сайдингом или иным материалом, особого труда не составляет, в то же время оцилиндрованное бревно само по себе создает оригинальные фасады и может формировать интерьеры в стиле кантри;
  • в срубе из оцилиндрованного бревна значительно проще и надежнее устройство межвенцового утепления.
Однако и тот и другой виды пиломатериала обладают:
  • экологической чистотой;
  • способностью «дышать»;
  • качеством безболезненно воспринимать значительные перепады температуры, что характерно для континентального климата центральной Сибири;
  • низкой теплопроводностью
хотя в то же время дом из бруса требует:
  • обработки антисептиками и антипиренами;
  • длительного периода осадки сруба.

Невозможно сделать однозначный вывод о том, что один из вариантов лучше, каждый должен решить это для себя сам. Специалисты компании «Солнечный» готовы дать квалифицированную консультацию по строительству домов из бруса в Новосибирске, а примерную стоимость работ и материалов можно рассчитать на калькуляторе стоимости.

Дома из натуральной древесины, построенные сибирскими первопроходцами, много лет служили своим строителям, их детям и внукам и нет сомнения в том, что деревянные коттеджи, возведенные умелыми руками работников компании «Солнечный», будут долго дарить тепло и уют семьям тех, кто сегодня выберет дом из бруса или из оцилиндрованного бревна.